понедельник, 13 февраля 2012 г.

10 самых необычных зимних видов спорта

Гонки на парусных санях, гибрид сноуборда и воздушного змея, лыжный велосипед и другие не самые известные развлечения в холодное время года

Иногда странные виды спорта появляются благодаря тому, что кто-то заскучал и решил придумать нечто новое и увлекательное: изобретатели сноукайтинга, вероятнее всего, страдали от отсутствия зимой возможности заниматься кайтсерфингом. Но с таким же успехом превратиться в спорт может то, что некогда было привычным ежедневным занятием в отдельно взятой местности, обусловленным, например, климатическими условиями. Так, езда на собачьих упряжках на Крайнем Севере — до сих пор надежный способ передвижения, а в европейской части планеты, где жизненной необходимости кататься на лайках нет, это не более чем спорт.

Примерно так же обстоит дело и с катанием на буерах — парусных санях. В XVII-XIX веках такой способ передвижения был совершенно обычным в Северной и Восточной Европе: например, в Нидерландах зимой многие пересаживались с обычных весельных лодок на парусные, приспособленные для передвижения по замершим каналам. Сегодня же буера — скорее спортивный снаряд, чем обычное средство передвижения.

Привычный список зимних видов спорта невелик, но он существенно пополняется, если вспомнить о непривычных для большинства спортивных развлечениях. Forbes выбрал 10 самых необычных из них.






фото www.rukakuusamo.com /

Айскартинг, Лапландия, Куусамо

Несмотря на то, что карт можно воспринимать как гоночную машину в миниатюре, по части безопасности картинг близок к езде на велосипеде. То же самое относится и к айскартингу: лишь бы лед был достаточно прочный и голова в шлеме. Поэтому управление айскартом смело можно доверить подростку. Единственным ограничением может стать рост: чтобы управлять картом, нужно быть не ниже 140 см. За исключением того, что асйкарт приспособлен для езды по льду, с обычным картом у него нет никаких принципиальных различий. На обеих разновидностях маленькой машины можно как выделывать виражи в одиночку, так и устраивать гонки с участием нескольких пилотов. В качестве поверхности для айскартинга годятся любые крупные замерзшие водоемы, поэтому неудивительно, что зимой в Финляндии, где озер как луж после дождя, гонки на айскартах почти настолько же популярны, как сауна.



фото Diomedia /

Зимнее конное поло, Швейцария, Санкт-Моритц

Подробнее: www.polostmoritz.com/en
Самые крупные соревнования по зимнему конному поло проходят в Китцбюэле, Межеве, Аспене, Кортине Д’Ампеццо, и — с 2004 года — в Москве. Важнейший турнир Cartier Polo World Cup из года в года проходит в Швейцарии на льду озера Санкт-Моритц. Сама идея провести игру в поло на льду впервые пришла в голову основателю швейцарской Ассоциации поло Рето Гауденци. Правила в зимнем поло те же, что и в традиционном, летнем, только мяч в поло на снегу крупнее и обязательно яркого цвета. В Европе площадок для летнего конного поло в избытке, но недостает площадок для зимнего. Благо у нас климатические условия для обустройства таких площадок идеальные, перспективой развития зимнего поло в России сейчас всерьез заинтересованы в Международной федерации современного пятиборья, которую возглавляет принц Монако Альберт.



фото Diomedia /

Сноукайтинг, Россия, Тольятти

Подробнее: www.zhigmore.ru
Сноукайтинг — не что иное, как зимний кайтсерфинг. Неизменная составляющая в сноукайтинге — кайт, то есть воздушный змей, выполняющий функцию тягача, а приспособлением для катания может быть сноуборд, а могут быть и лыжи. Впервые прокатиться с кайтом на лыжах догадался в 1970-е немецкий парапланерист Дитер Стразилла. Если попытки популяризировать в России кайтсерфинг, как ни крути, обречены на провал, то сноукайтинг у нас привился и развивается впечатляющими темпами. Ежегодно в феврале в Тольятти проводятся международные соревнования «Жигулевское море». Кроме этого марафона, проходят соревнования в Самарской области и под Нижним Новгородом, состязания в фристайле в Мурманской области и на Кавказе, на плато Лаго-Наки.



фото Diomedia /

Брумбол, Россия, Москва

Подробнее: www.moscowbroomball.org/
Диковинная разновидность хоккея, игра в которую выглядит, надо признать, довольно несуразно. Правила не отличаются от хоккейных, экипировка в целом тоже, так как брумбол — контактный вид спорта и без шлема и защиты в нем не обойтись. Но инвентарь в брумболе особенный. Игроки выходят на лед не в коньках, а в специальной обуви, и гоняют мяч… метлами. Брумбол придумали канадцы в начале ХХ века, а теперь игра распространена в США, Австралии, Японии и некоторых европейских странах. Чемпионат мира по брумболу проходит в Канаде, и канадцы рассчитывают повысить популярность брумбола до уровня олимпийского вида спорта. В России в брумбол тоже играют экспаты, в первую очередь сотрудники посольств. И хотя русскоязычных игроков, так уж заведено, в московской лиге брумбола нет, но, возможно, наблюдение за игрой со стороны вдохновит кого-то создать свою брумбол-команду. Расписание игр можно посмотреть на сайте лиги.



фото Diomedia /

Езда на собачьих упряжках, Россия, Камчатка

Подробнее: www.adrenalinetour.ru
Снежная романтика как она есть: езда на собачьих упряжках вызывает ассоциации с приключениями отважных первооткрывателей, с «Белым Клыком» и временами аляскинской золотой лихорадки. Чтобы примерно представить, что испытывали участники первых полярных экспедиций, покоряя север с помощью собак, можно отправиться в многодневный поход — такой опыт удастся получить на Аляске. А просто проехаться на собачьей упряжке можно и в России: здесь найдется масса мест, как нельзя лучше подходящих для этого — Камчатка, Чукотка, Байкал, Таймыр, Мурманская область… Даже в Подмосковье в некоторых питомниках, где разводят собак подходящих для бега в упряжке пород, иногда предлагают такое развлечение. К слову о породах: настоящие ездовые собаки — это, конечно, лайки и их ближайшие родственники: выносливые и густошерстные маламуты, самоеды и хаски.



фото Diomedia /

Подледный дайвинг, Россия, Байкал

Непростое занятие, требующее основательной дайверской подготовки и использования специального снаряжения. Вместо психоделического разнообразия цветов и форм южного подводного мира, на севере дайверов ожидает совсем иная красота. Лед под водой выглядит то как отполированный до зеркального блеска монолит, то как лепнина из множества торосов, или же вовсе образует целые лабиринты с пещерами. Не стоит думать, что подо льдом не встретить ничего, кроме собственно льда. Рыбы и водоросли — это само собой разумеется, а еще те млекопитающие, которые отлично чувствуют себя в ледяной воде. Например, на Байкале, считающемся одним из лучших мест для подледного дайвинга, велика вероятность столкнуться подо льдом нос к носу с нерпой. Байкал никогда не заледеневает полностью: в месте истока Ангары льда не бывает. В январе толщина ледяного покрова на озере всего 10-20 см, а самый толстый (80-120 см) и прозрачный лед — в марте. Впрочем, прозрачность льда на Байкале в принципе исключительная: с глубины около 40 м из-подо льда, когда он не запорошен снегом, видно стоящих на нем людей.



фото Diomedia /

Скиджоринг, США, Нью Хэмпшир

Подробнее: http://www.neverdonefarm.net/
Забава для настоящих лихачей. Принцип тот же, что и в водных лыжах, только вместо воды — заснеженные поля, а вместо управляемого человеком катера — лошадь. Ею может править наездник, но есть и более рискованный вариант – когда коня контролирует сам лыжник. Другая разновидность скиджоринга — лыжник плюс собака — особенно популярна на севере, как и комбинация, в которой лошадь или собаку заменяет олень. Впрочем, езда на лыжах с использованием в качестве буксира внедорожника или снегохода тоже имеет полное право называться скиджорингом. В России под этим названием чаще всего подразумевается езда с собакой, а прокатиться вслед за лошадью любят в Америке, где есть Национальная ассоциация скиджоринга, ежегодные соревнования по этому виду спорта и масса конных ферм, на которых научат, как удержаться на лыжах, когда при этом необходимо еще и справиться с лошадью.



фото www.ktrakrussia.ru /

Лыжный велосипед

Подробнее: http://ktrakrussia.ru/
Спрос на гибрид лыж и велосипеда возник после Второй Мировой войны: многие лыжники вернулись с фронта с ранениями, и первые велолыжи позволили им продолжить заниматься лыжным спортом. Изобрели эту конструкцию, состоящую из одной лыжи, рамы, руля и седла, в Америке, но по-настоящему популярными велолыжи стали на европейских горных курортах. Новейшая вариация на тему велолыж — изобретенный канадской компанией Ktrak Cycle лыжный велосипед. Точнее, приспособление, с помощью которого лыжным может стать любой велосипед. Если первые велолыжи выглядели примерно как стул на полозьях, то изобретение канадцев представляет собой конфигурацию из лыжи и алюминиевых труб, прикручиваемую к передней части велосипеда вместо колеса. Производители заявляют, что такая штука позволяет не только колесить по снежным заносам, но и ездить зимой по холмам, если использовать ее в паре с горным велосипедом.



фото Fotobank / Getty Images

Парусные сани, Польша

Подробнее: http://www.bojery.pl/
Второе название парусных саней — буер, а в английском языке это приспособление называется ice boat. Кроме паруса, в конструкцию входят корпус и три коротких стальных конька. Задний из трех полозьев предназначен для того, чтоб рулить буером. Передвигаться по льду парусные сани способны с впечатляющей скоростью: чем ровнее поверхность льда и сильнее ветер, тем выше она может быть. Одна из стран, где настоящее раздолье для катания на парусных санях — Польша. В одном только северо-восточном регионе страны около 2000 озер и сотни рек и канал, а в Померании и Мазурии, помимо самих водоемов, еще и большой выбор отелей и пансионов. Парусными санями дело, конечно, не ограничивается: для подледной рыбалки в разных областях Польши тоже есть все возможности.



Айс-климбинг, Украина, Каменец-Подольск

Карабканье по отвесным обледеневшим склонам — вот что такое айс-климбинг, то есть ледолазание. Недюжинная смелость и умение быть постоянно начеку, которыми нужно обладать, чтобы заниматься скалолазанием, в айс-климбинге необходимы вдвойне. Все-таки, какими бы массивными не были нагромождения льда, их прочность — кажущаяся: лед — хрупкая субстанция, и даже самая гигантская и объемная сосулька остается сосулькой, способной треснуть. Те, кого не останавливает особое коварство скал в зимнее время, ищут приключений в тех же местах, где скалолазы проявляют отвагу летом. Но дополнительно к этому у ледолазов есть свои специфические цели для покорения — застывшие водопады. На российской территории основные точки для занятий айс-климбингом находятся на Кавказе, из ближайших к России мест по количеству освоенных ледолазами площадок лидирует Крым. Там, где нет ни замерзших водопадов, ни ледовых склонов естественного происхождения, энтузиасты тренируются на искусственных ледовых сооружениях.



Комментариев нет:

Отправить комментарий